香港商报:感恩15年落实36条
2012年06月25日 13:25:53  来源: 香港商报

  去年8月李克强副总理访港时重申:「凡是有利於香港繁荣稳定、有利於内地和香港共同发展的事情,中央政府都将尽最大努力去做。」在即将迎来香港回归祖国15周年之际,回首过去15载不凡岁月的点点滴滴,港人从方方面面都真切地感受到了中央对香港的无私力挺,真切地体会到了回归祖国大家庭的温暖。

  昨天,国家发改委领导在京会见本港传媒高层参访团时,从一个宏观经济管理职能部门的角度,回顾了回归以来两地的合作成果,特别指出,发改委一直认真听取和吸纳香港方面的意见来制订和落实政策,尤其是首次独立成章地将港澳纳入到「十二五」规划之中,更是一次集中的体现。展望将来,发改委方面还预告,在回归15周年之际,中央一定还会继续出台挺港措施,助港克服当前欧债危机和世界经济低迷带来的挑战。对於业界普遍关注的CEPA落实中存在的所谓「大门开,小门未开」问题,当局亦已着手协调,相信问题不久就可解决。在在显示,中央全力挺港,一如既往,力度不减。

  在不同时期,中央一直全力支持香港发展。其中最为集中、系统和全面的体现,就是2003年出台的CEPA政策和去年李克强副总理访港期间带来的中央挺港「36条」。CEPA连年持续扩充和优化,现在已经签订和落实了补充协议八,为香港与内地建立更加紧密的经贸关系、为港企和港产品拓展内地市场发挥了不可替代的作用。而「36条」更是涵盖广泛,由经贸到金融,以至民生社会事业等方面都有涉及,当中第一条便提出争取到「十二五」末期,通过CEPA让两地基本实现服务贸易自由化,还包括人民币境外合格机构投资者RQFII、内地高校免试招收香港学生等等,开放之大手笔前所未见。随着这些措施的加紧推进和切实落实,为香港抓住国家「十二五」大商机提供了利器与保障,必将更好地造福香港市民。发改委昨指出,在基建方面会优先考虑与香港密切合作,避免内地港口重复建设;至於民生,会争取今年底向港供应天然气,个中价格是以不增香港居民负担为原则,若有下调空间时一定会把好处转给香港民众。其实,这些措施亦正是「36条」其中的要求。

  无论是1997年的亚洲金融危机、2003年惨陷沙士之疫,抑或最新2008年的环球金融海啸,中央对香港的支持,无疑是香港渡过难关,保持经济稳定和增长的重要力量,亦是香港经济竞争力提升和民生改善的重要支撑。当此欧债危机及二次探底的威胁之下,加上香港特区政府即将换届,都为未来带来不少挑战。中央计划进一步推出惠港措施,肯定可以发挥及时雨的功效。

  对於本港而言,有中央支持固然是优势和靠山,但自身亦要团结努力,官民商三方面都宜作积极部署和配合。藉背靠祖国的独特优势,特别是乘藉「十二五」机遇,落实好「36条」政策措施,加快与内地经济的融合发展,贡献国家,并巩固和提升自身作为国际金融、贸易、航运中心的地位。回归15年,中央作靠山,港人怀感恩之心;展望未来,港人更要乘神州东风,自强开新局。

  香港商报评论员李哲

责任编辑: 章廉
 
版权所有:中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室 | 地址:香港干诺道西160号 | ICP备案号:京ICP备06066492号