香港成报:愿香港开创新时代
2012年06月25日 13:25:53  来源: 香港成报

  「七一」将临,这是香港人庆祝回归的大日子。正所谓「日月如梭、光阴似箭」,香港回归祖国即将十五周年。在历史长河中,十五年只是「弹指一挥间」。对广大港人而言,回归祖国总是大事,值得庆祝。各方也早有准备要好好庆祝这个大日子,可见市民对回归的欢乐心情是历久如新和热情不减。

  庆祝「七一」,最值得注意和重视之处,就是「一国两制」在香港的实践取得了巨大的成功。此事可从两方面稍加分析:一方面,「一国两制」在世界政治史上是全新事物,并无先例可以依循,但作为创举,这也正是「一国两制」具有伟大历史意义之处。另一方面,由於过往没有先例,「一国两制」在香港的实践,自不免会有「摸着石头过河」的种种遭遇,十五年来,市民看到了无数这类例子,包括派别矛盾、政治敌对、政改阻滞,以至近日反对派议员在立法会「拉布」等等。凡此种种,端的是令香港市民「大开眼界」。

  可是,不管如何,不论出现多少次大小规模不同的示威、抗议、游行,面对「风高浪急」,广大市民仍能同心合力、同舟共济,香港这条「船」依然朝着正确的方向乘风破浪,持续发展,不断前进。这就意味着,「一国两制」虽是新事物,但方向正确、设计合理,因而能够在香港的实践中取得巨大的成功。这也正是香港和港人欢庆「七一」回归的最重要原因。

  今年「七一」的晚上8时,维港上空会有以「灿烂传奇、再创辉煌」为主题的大型烟花汇演。共分9幕和历时23分钟的烟花汇演,有两点值得市民注意:一是首度在港岛9幢商业大厦顶楼同步发放烟花;一是烟花汇演首幕将出现24次「HK十五」字样,庆祝香港回归及特区成立十五周年。注意这两点,将可在欣赏烟花汇演时增添欢乐气氛。除此之外,在回归十五年之际,解放军驻港部队更新装备、提升战力,也是一大看点,包括新型直升机、防空导弹和适合香港特点的护卫舰等。驻港部队海陆空的多次巡逻演练,也是庆祝回归的极佳节目,有助於提振市民的「人心回归」和「爱国爱港」情怀。

  「七一」当日另有一件大事,那就是新一届的梁振英政府正式上任就职。过去十五年,香港经历了董建华、曾荫权两位行政长官(前後共三届)。踏入第四个五年,梁振英在选举中胜出,即将成为新一届的行政长官,倘从民意的反映看,市民对梁振英及其团队寄予极大的期望。「发展经济、改善民生」似乎是「老生常谈」,但实际上又不能不谈,尤其是民生方面,诸如房屋问题、贫富悬殊、全民退休保障等,在在都需要梁振英政府努力及尽可能早些作出改善。我们以为,市民的这些期望,百分之百合理。再者,既然梁振英在竞选期间包括在竞选政纲中有所承诺,市民也完全有理由期待这些承诺会一一兑现。看梁振英在三个多月候任期间的表现,特别是他一再落区倾听民意和诉求,我们有理由相信,梁振英有决心及有能力为香港开创一个真正「以民为本」的新时代。梁振英的竞选口号是「稳中求变、适度有为」,我们对此乐观其成。

  庆祝「七一」,展望未来,矛盾存在,分歧会有,要看到困难,更要看到光明。广大市民都有「香港是吾家」的情感,这就是香港足以「稳中求进」和不断向前的最大动力。愿香港这条「船」一帆风顺,克服任何艰险,不断向前,永远向前!

责任编辑: 章廉
 
版权所有:中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室 | 地址:香港干诺道西160号 | ICP备案号:京ICP备06066492号